wret"o"h?

Image
可惡…目前網路上的木馬程式太會偽裝了 害我這個常常吹牛不會中毒的人也差點上當

之前 我收到一個即時通的離線留言 裡面寫著 XXX的無名 叫我去篷場一下 所以我不加以思索就按下了連結 但是 過了一下 我發現有點不對勁 就算無名小站的流量太大 也不至於這麼慢吧!?

所以我檢查了一下網址是否出錯 哇哩!!上面的無名小站網址 主域名並非 “http://www.wretch.cc/” 而是 “http://www.wretoh.cc/” 後面當然接guestbook 然後帳號 然後我用FlashGet下載看看 下到一只index.htm 裡面有一個框架轉到 http://www.wretoh.cc/music.htm 我再下下來 網頁的程式碼 包含 會自動用Ping-in的方式 安裝一個叫 “music.smi” 的檔案 這時 我就知道不對勁了…

連即時通都越來越不可靠了…被到帳號的人越來越多 這些人 還不是只是缺乏了一點的電腦常識 哪有人告訴你這個檔案是圖片 結果下載來的副檔名還是.exe的 太奇怪的吧…

順便灌輸大家一個正確觀念 圖片(bmp jpg gif…) 影片(wmv…)是不能夾帶病毒的(連檔名裡面有A的或是”地名”也一樣) 是不可能夾帶病毒的…

我發現 並不是我反應快 而是網路太慢 “music.smi” 還沒下完 就被我抓到了 原來 小水管也有好處!? 嘿嘿…
不過 怕中獎 用PC-cillin掃一次 再用Windows Defender掃一次 重開機再一次…