逆鐵!! Anti 台鐵誤點運動傢働中

這個禮拜台鐵又誤點了= =
「各位旅客,六點三十五分經山線開往高雄11次莒光號約晚35分鐘到站」
「各位旅客,三點五十六分經由山線開往松山自強號將晚20分鐘到站」
「本列車在此臨時停車」

一、楔子
由於我平常都是坐莒光到苗栗上課,幾乎每次坐車,總是會慢十分鐘到半小時,似乎已經是家常便飯了,看著告示牌上的LED數字從慢5分鐘跳到慢25分,月台響起令人懷念的誤點通告,結果六點半的火車,從新竹坐到苗栗,整整花了一個小時才到苗栗(平常是25-35分鐘),網路上有一位叫牛仔包的 馬上就做了反誤點的標籤,我們覺得是該用blog發出我們的不滿了,人家說逆天,吾阿醜要「逆鐵」啊~~~~~!!!

二、生命應該是浪費在美好的事物上,但是我們的生命卻是浪費在誤點上
我每次都會想著,如果以統計學來說,台鐵一次十分鐘的誤點,以月台上大約有60個在等待誤點火車的旅客來說,平均一個人等了10分鐘,總合是600分鐘,從內壢到板橋大約有五個站,也就是火車慢了十分鐘,卻讓所有的人一共浪費了2天又2小時的時間。

三、屢年不改,就是不讓你知道誤點原因及情況
根據台鐵在今年(94年)八月推出的「94年台鐵旅客意向調查」裡,「列車誤點及事故處理」及「列車運轉及時刻安排」之不滿意度分別為各項服務中之首位及第二位,與上年相同;其不滿意者之首因分別為「車上未適時告知誤點原因及情況」(占五成八)及「假日或尖峰時段車次或車廂數不足」(占六成五)。

四、不要只賣鐵路便當、麻煩請敢作敢當
公務人員的確有既定的科層體制在,你可以從台鐵的網站或是新聞中看到那一個班列車因為出軌而嚴重誤點,或是台鐵又發現有人在鐵軌上放置異物等而造成超級誤點,但我幾乎沒有看過有任何一個政府高層人員因為台鐵的誤點而提出道歉的聲明(不是叫你辭職)

五、電車永遠是誤點最久的,卻是戴客量最多的悲情火車
再從台鐵的客運人數統計的資料來看,就車種別分析,93年客運人數以復興號(含電車)每日平均29.3萬人最多,占總運量六成四,其中絕大部分為電車旅客,為臺鐵之運輸主力;其次是自強號9.2萬人,占二成;莒光號5.5萬人,占一成二;普通車2.0萬人,僅占4.4%。看著自強號和復興號呼嘯而過,輪子磨擦的聲音像是在嘲笑我們這些坐電車的人是次等鐵路民似的。

各位朋友可以用以下的方式支持這個活動:
1.將活動標籤貼紙貼在您的部落格或網站上Image
2.在本篇文章的迴響留下您曾經遇過的誤點經驗或是任何對台鐵的不滿
3.告訴更多朋友,讓他們知道這個活動,或是願意用您的MSN暱稱來加入我們

參考連結:
台灣鐵路局資料統計網頁:不斷在自打嘴巴,卻是台鐵唯一誠實的聖地