浩鑫 SD36G5M 水冷日誌

Image
xPC一直有小巧、方便搬運、安靜的優點,小弟也正是因為這些優點,捨棄了大型機殼。
看來看去選上了
Shuttle SD36G5M,外型以及功能還有主機板的支援性都相當令我滿意


本文部份圖文轉載自我的 SD36G5M 水冷日誌


我也為SD56G5M選用了一些喜愛的配備。
CPU:Intel 651 3.4GHz (預計更換Intel 950 3.4GHz)
RAM: OCZ DDR2 667 1GB X 2 時序4-4-4-12
VGA:EVGA 7600GT 256MB 600/1560 超頻版
HD:WD 10000rpm 74GB SATA
DVD: BEMQ DW-1655光雕機
螢幕:PHILIPS 202P7 22″ 映像管巨獸
電源供應器:Shurrle 300W

小弟為了應付NIKON D2X肥大的影像原始檔NEF,所以就讓Acer Ferrari F3000筆記型電腦(記體體2GB、7400rpm硬碟)成為備機。

SD36G5M運作了兩個星期後,發現系統風扇在高速時的運轉聲以及顯示卡的風扇全速運轉所發出的聲音實在令人難以接受,在系統風扇全速運轉運算UD(癌症研究計畫)的情況下,CPU溫度大約58度(使用AS-5含銀散熱膏),機殼內溫度32度,室內溫度約28度,在網路上又爬了一些改裝網站,發現少有人將XPC改裝成水冷,所以小弟只好大膽”下海”了。

水冷系統我選擇了海盜牌 Corsair Nautilus 500 ,因為看上一體化的散熱冷排以及水箱,可以省掉很多麻煩,只需將主機放在XPC的機殼上就行了。順帶一題散熱本體的大小:寬20.5公分*長23公分(不含水管接頭)*高9.5公分(從桌面算起),比xPC略寬一些些,但還是可以放的上去。

Image
Corsair Nautilus 500 外箱正面照

Image
Corsair Nautilus 500 外箱背面照

Image
Corsair Nautilus 500 開箱內部

Image
Corsair Nautilus 500 主體正面

Image
Corsair Nautilus 500 主體背面

Image
Corsair Nautilus 500 散熱冷排

而對於負擔也相當重的北橋晶片,也使用了Corsair 北橋晶片水冷頭。

Image
Corsair 北橋晶片水冷頭 外盒照

Image
Corsair 北橋晶片水冷頭 內部配件

Image
Corsair 北橋晶片水冷頭特寫

另外,也是這次改裝重點的VGA水冷頭則是選用了ZALMAN ZM-GWB2 ,比一般水冷頭小的體積是選擇的重點之一,本體只有20mm的厚度加上扣具後剛剛好,因為SD56G5M的PCI-E插槽位於最外側,如果使用較厚的水頭外殼就關不上了。

Image
ZALMAN ZM-GWB2 正面特寫

Image
ZALMAN ZM-GWB2 底部特寫

接下來就是開始安裝了,沒想到一開始的CPU水冷頭就遇到了困難,明顯可以看出寬度不一樣,孔位不合。
原來XPC的主機板為了空間設計所以將CPU旋轉了45度,這是一開始沒有想到的。

Image
水冷扣具以及原廠扣具

所以找了鐵工廠製作扣具,一根是以水冷系統扣具的洞為標準,另一跟則是以熱導管的螺絲為標準,
這樣就可以選擇要用何種方式將水冷頭扣住。

Image
訂製的簡單扣具

接下來就可以順利安裝CPU水冷頭了,黑色海綿也是海盜水冷系統的零件之一,可以發現四周的塑膠柱狀物就是海盜水冷系統的扣具固定方式,雖然我只用了兩點,但一樣可以有足夠的壓力固定。

Image
CPU 俯視圖

Image
CPU 側視圖

接下來就是顯示卡的水冷頭了,ZALMAN有附上記憶體散熱塊8個,但我只能使用3個,其中一個有可能會因為發熱破壞入水管(左邊)所以取下。
另外出水管(右邊)也會稍稍卡到一顆電容,但估計將水管固定好之後不會有影響。
從側面圖可以看到並不會突出,幾乎是貼齊的,所以可以順利安裝機殼,這顆水冷頭也很適合SLI雙顯示卡的使用者,可惜本體為鋁不是銅。

Image
正面看顯卡

Image
側面看顯卡

再來就是北橋晶片的部分了,這部分有點難度,因為高度會卡到硬碟架,必須將水管轉個角度才能接的到,所以另外購置了90度轉接頭並且鋸短一些才不會太高去敲到硬碟架。
而安裝的扣具方面,因為原廠主機板是採用鐵絲的方式鉤住主機板,與一般的螺絲鎖法大不相同,幸好,將原廠的鐵絲拆下之後可以順利的使用在水冷頭上但需要用手凹彎一些,因為原廠的散熱片比較薄,水冷頭比較厚,如果不將鐵絲扣具凹彎一些的話,可能會給北橋晶片太大的壓力導致破裂。

Image
水冷頭90度接頭特寫(注意:因為90度頭有切削過,所以除了接環外還需要使用膠著劑,才能確保不漏水)

Image
水冷頭與硬碟架(非常非常靠近)

Image
Image
Image
將所有管路拉好以後

Image
接下來將冷卻液跟蒸餾水混和加入就可以了,大功告成。

謝謝大家耐心的看完這篇艱苦的水冷日記…

心得感想:
XPC內部的空間非常狹小,所有的管路運作受到相當大的限制,內部的空間也已經都被用盡了,幸好已經水冷化,所以不用擔心過熱的問題,但以後拆機或是維修都必須非常小心。

原作者的MSN:f50996@ms25.hinet.net